數學

學科目標

本校數學科致力培養學生學習數學的良好態度。我們透過不同的方式讚賞和表揚學生在數學學習上的付出和努力,從而提升學生學習數學的興趣,同時藉著不同的活動培養學生自主學習的精神,為終身學習奠下基礎。

 

 

2. 學科特色及校本課程

目標

教學安排

學生能運用高階思維解決問題

 

 

²  透過互動課堂活動、不同層次的提問和吸引及具挑戰性的課業,發展學生的高階思維。

²  持續發展數學科的尖子培訓工作,設立數學校隊,提升學生在數學學習上的成就。

²  完善「數學擂台」計畫,每月定時推出教科書以外的需要另類思考模式的題目,鼓勵學生踴躍參與作答並以小禮物獎勵積極參與的同學,培養學生不同的解難能力。

學生能自主地學習

²  配合教材,實施分層教學及課業,並於合適的課題利用多元的教學方式,例如遊戲形式或情境模式等,加強照顧個別學習差異,提升不同能力及程度的學生學習數學的興趣和動機。

²  推行「數學齊齊講」計劃,於小息及多元活動時段,拍攝學生進行有關數學的遊戲和分享。

提升學生的運算能力

 

²  推行「速算三分鐘」計畫,每學期十次在課堂開始前讓學生進行三分鐘的速算,以鞏固學生已有的知識,加強學生的運算能力及速度,並提升學生的數感。

照顧個別學習差異

 

與其他科目進行跨學科學習活動來提升學生共通能力:

I.   與圖書科合作,推動學生多閱讀有關數學的書籍(數學家介紹)及設計數學遊蹤工作紙。

II. 與視藝科合作,設計數學週標誌

III.  與課程組合作,於二年級進行BYOD   

教學

IV.  與課程組合作,進行STEM主題學習

培養學生學習數學的正確態度

 

²  優化「數學小博士」計畫,鼓勵及表揚學生認真學習數學的態度。

提升學生文字題的解難能力

 

²  於課程內加入應用題解難訓練,逐步開展以數型結合(畫數線)幫助學生解題的應用題教學模式。

 

 

 

 

沙頭角中心小學電話:2674-9080傳真:2659-2055
Powered By Friendly Portal System 8.95